11點要睡覺覺提示您:看後求收藏(78|0111 1000,工科生表白指南,11點要睡覺覺,630看書),接著再看更方便。
請關閉瀏覽器的閱讀/暢讀/小說模式並且關閉廣告遮蔽過濾功能,避免出現內容無法顯示或者段落錯亂。
梅里雪山位於雲南德欽縣東北部十公里處,是滇藏界山。它處於世界聞名的金沙江、瀾滄江、怒江“三江並流”地區,北連西藏阿東格尼山,南與碧羅雪山相接,平均海拔在六千米以上的山有十三做,並稱為“太子十三峰”。
遠眺雪山的時候,秦湛這麼和同伴介紹。
已經過去十年,記憶都褪去了痕跡,可導遊當年在車上說過的介紹,秦湛一點也沒有忘卻。他還記得那天天光熹微,導遊開著車燈,爺爺認認真真地傾聽。偶爾吹來的風裡夾雜著晶瑩的雪片,簌簌地堆積在飛來寺的斗拱飛簷上。
同伴有兩人,是他賽車時候認識的,聽聞雪山遇難傳說,便也興致勃勃同他一起上路,其中一人更是一名專業的登山運動員。按照十年前的路線,秦湛決定先至麗江再走雪山,最後入藏,行至布達拉宮返程。
落腳麗江不久,他幾經輾轉,找尋到了當年的導遊。
導遊已經不再帶人進入香格里拉遊賞了,他的兒子開了一家民宿,導遊就幫兒子照看生意,他熟悉德欽路線,又頗善言談,每一個入住的旅客都會被他訴說的傳說不自覺吸引。
民宿的外頭掛著大紅燈籠,都是紙糊的,一盞盞接連著垂在門楹旁,襯得木質小樓古樸雅緻。
跨過門檻,正對面的牆上掛著照片,都是導遊歷年間照下的,秦湛順著時間座標往後找,導遊記錄下了十年前的日照金山勝景。
正巧來了一批年輕的旅客辦理了入住手續,由出示的學生證可以看出,這是一眾大學生,嘰嘰喳喳地圍著導遊詢問,導遊也樂意和他們說話。
多少時光過去,藏民口中代代相傳的故事依舊沒有改變,導遊又說道:“來參拜雪山的人相信,若能等到雲霧退散,看到霞光掩映中的梅里十三峰,會幸運一整年……”
秦湛就倚靠在門口靜靜地聽著。
有學生疑惑,指著牆上大片排開的日照金山照片,問:“那大伯,您每一年都看到了雪山,豈不是每一年都超級幸運?”
導遊聽聞就哈哈笑起來,身下的椅子都在動搖:“是啊,每一年都很幸運,第一年看到雪山,我妻子就懷孕了,後來我就專門帶人去看山,日子就越過越紅火了。”他沒有隱瞞自己的發家史,倒是格外誠實,“現在我不去看雪山了,年紀大了,也不好上去,不過我兒子每個月都會去德欽一次,去等日照雪山。你們要是願意等,過個一星期,我兒子就會開車過去,到時候你們可以搭他的順風車。”
藏民們大多淳樸,導遊就算是開店做生意了,也還是記著送人家人情。
學生們一行正好四人,面對這樣的一份驚喜,想也沒想就答應了下來,不過是等待一個星期,這時間可以遊賞麗江風光。
人群裡又有人問道:“那大伯,哪次看雪山讓你印象最深刻?”
“印象最深刻?”導遊扶著椅子,思量起來,“應該是十年前吧,大概是四月的時候。也就是這時節。”
秦湛陡然直起了身子,插在口袋裡的手不自覺收緊。
導遊看著照片恍恍惚惚:“我當年陪著一對爺孫,去飛來寺觀景臺,其實也不只是他們兩個人,還有一群保鏢,一個個跟拍香港大片似的,穿黑西裝,我的車坐不下那麼多客,還特意想去借別人的車,那個老爺子就說不用,保鏢自己解決。好傢伙,後來我就開著一輛破破爛爛的麵包車,後頭跟了一行威風的黑轎車,別提多帶勁了。”
說到這裡,學生們鬨然大笑起來,導遊老臉也紅彤彤的,接著話茬說下去:“其實雲南四月多雨,滇藏邊際也都是水霧,憑藉我多年的經驗,那時候是很難看見日照金山的,但我也不能明說,只是說有緣人才能等到。那對爺孫裡,爺爺很相信這話,小的就不相信了,不過那個小男孩長得好看,白白淨淨的,不喜歡笑,小大人一般。後來上了山,我們在車裡等著,日出就到了,那個小男孩下車剛好瞧見,不過他爺爺就沒有那麼幸運了,因為那時候他正巧叫人給他孫子拿一件外套,就晃了神,一回頭的功夫,雲霧就合攏了,也就看不見雪山了。”導遊唏噓,“所以後來我就愈發相信我們神山有靈,只能叫該看見的人看見。”
秦湛僵在了原地。
有風吹來,拂動紅色的燈籠,木質的門被吹得吱呀吱呀地叫喚,卻喚不醒秦湛的神魂。
原來當年只有他一個人等到了,爺爺沒有。
他到了如今,才明白。
“那後來呢,後來怎麼樣?”學生們聽故事聽得入迷。
“後來啊,其實我很擔
本章未完,點選下一頁繼續閱讀。