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朝一日,因為我在紐芬蘭,周邊會湧現出成百上千像這樣被遺棄的島嶼和海邊居住地,只剩幽靈出沒的港口。
居住在這些地方的人們被迫遷移到就業中心去。
安德魯斯跟我解釋,為何居住在南海岸。
就拿那些小島來說,在紐芬蘭海岸周邊還有另外一個島國…一個國界未明的群島附屬共和國。
當地的居民僅透過默許的互不侵犯協議聯結在一起。
在引擎發明之前,想要到達捕魚水域的唯一方法就是居住在近海的小島上,這樣一來划船或航行至深水地區的距離較短,可以減少力氣,危險也相應減少。
而且在遠離文明的地方,捕魚幾乎無需競爭。
在站與站之間的水路上,我們站在縱帆船的船頭,略帶鬱悶地欣賞著周圍旖旎的風光。
房子的顏色明朗而歡快,好像藐視著世界的存在。
海灣形狀的入水口,落日映照下粉紅色的海面,薄暮下港口中青灰色海水。
陽光灑落在山坡上,像火焰漸漸熄滅一般慢慢褪去。
我常常覺著,有必要說些什麼或者做些什麼才配得上這份深沉,但卻什麼也想不出來。
安德魯斯告訴我,如果從這個地方筆直南下,我們將抵達遠離南美洲幾百英里的地方。
我們根本看不到南美洲,只能繞過,最後會遇到來自世界另一端的浮冰。
〃除了水,那條航線什麼都沒有。
〃他發著感慨總結道。
彷彿我們剛剛駛完一條沿途沒有任何陸地,終點卻是南極冰原的淒涼旅程。
有時,我們沿著離海岸幾百英尺的水面航行,抬頭仰望是巨大的花崗岩和砂岩的壁壘,撲面而來的是從海面上直聳而上幾乎垂直的懸崖崖面,像冰山從黑色的冰川與永不消融的岩石般的冰山剝落一樣,島嶼的大片也剝離了。
我們在這些島嶼和它們對面更大的島嶼之間穿梭。
它們的海岬壁立千仞,陡峭無比,大部分的地方即便是鳥也找不到歇腳的地方。
當我們離懸崖很近而望不到頂的時候,安德魯斯就會嫌靠得太近,因為每當這個時候回潮襲來,我們的小馬達即使全速運作也無法逃開。
有所成就(2)
難以置信紐芬蘭竟然是一個島嶼而不是大陸的邊緣。
在你目之所及的範圍內,它由東往西一直延伸,海岬也似乎不曾絲毫減少。
它就像是世界上一塊奇大無比,赫然聳立,遮天蔽日的岩石。
直到幾乎踏上這片土地,我才生平第一次看見懸崖裡的裂縫,第一次看見真正的峽灣。
它的入口處約莫有一到二英里寬。
終年不見陽光的岩石通道完好地躲避了絕大多數的大風侵襲。
通道里寂靜幽深,熒熒泛綠,彷彿蓋過樹根邊的溪流一般。
那是一條深邃陰暗的綠色深谷,大約500英尋深。
峽灣一路蜿蜒向內陸延伸,漸遠漸窄。
在小溪或河流入海處,懸崖慢慢向旁傾斜。
我們的船經過其中的一些峽灣,一路北上駛向建立在河流平原上的居民區。
在這些地方,倘若你遠遠望去,幾乎辨別不出碼頭和釣魚臺,因為它們看去極像海灘上的漂流木。
只有靠得非常近時才能發現,這些〃漂流木〃呈現出人工雕琢的痕跡。
位於它們後面斜坡上的房子也是同樣的不起眼。
唯一儲存完好的是公墓地的墓碑。
墓碑石與島上許多東西一樣是從聖約翰斯或者從世界各地運來的。
但是,躺在裡面安息並依靠其標記自己墓地的人們卻從沒見過自己的墓碑。
這些有著300年曆史的公墓!綠色紋理的大理石墓碑、刻字碑、臺柱、圓柱、天使、純天然石十字架,還有銅十字架,點綴在破舊不堪的茅屋和木屋之間是多麼觸目驚心,與周邊又是多麼格格不入地富麗堂皇!一些有標記的墓地長久以來無人照料,只剩下墓碑的尖頂裸露在灌木和雪地上。
站在海灘某一點上向下望,你可以看見峽灣一路蜿蜒入海,彷彿是一條落在懸崖之間彎彎曲曲的光之路,有著霹靂一閃般的寬度,彷彿在照片上見過一般。
我們沿著峽灣駛回大海。
這條光之路漸行漸寬,直至最後爆炸似的豁然開朗,亮光四射,於是我們又重返俗世。
近海的幾英里處,教堂隨處可見。
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