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馬國亮:咖 啡(2)
縱然我不很愛喝咖啡,但我也覺得,它在友誼的鏈索上的功勞多大呀!喝咖啡,我們少有一人獨自去的,而不投契的朋友也很少同喝咖啡去。一杯熱的咖啡擺在面前,彼此是知己的朋友,無所拘束地隨便談談,從男女戀愛起,一直說到文藝,說到鬼神,盜賊,而至於國家世界大事,各談各所願談,各所能談的東西,這又是多麼暢快的事。
咖啡象徵人生,我想是最妥帖沒有。人生本就是無所謂幸福的,像一杯咖啡它本身是不甜的。要幸福便得自己去奮鬥,冒險,努力。一般怯懦的,無進取心的意志消沉的人,就只合一輩子喝著苦的咖啡,他不能得到糖,是他自不努力的該得的酬報。
在另一方面說,它又是一個人生的縮影,為了它是甜與苦的混合。像我們每一個人的生涯一樣,有時幸福,也有些煩惱。我們不能說有糖的咖啡是絕對的甜,或者說它是絕對的苦,有如莫泊桑之說人生一樣,“它不如我們理想的那麼好,也不如我們理想的那麼壞”。它是苦,而同時也是甜的。
其實,碰在這個時年,喝到甜咖啡的能有幾人!就我們的生涯來說,有幾多個不是苦多於樂的!來罷,朋友,讓我們都努力去放一點糖如何?
這些話,既不是哲理,也不是名言,於人不會有什麼補益,只是一些平凡的閒話,像一杯不足輕重的咖啡而已。這就算是我替你倒的一杯咖啡如何?我知道它並不很甜,可幸還不至於有苦味。
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張洪:咖啡與茶
幾年前,我在一家外國公司打工,每天泡在茶和咖啡裡,靠這些與水混合的東西來驅趕昏昏睡意和疲勞。常常拿著兩樣杯子去洗,久而久之竟生出了些感想。
每次衝咖啡,隨著熱水落入杯底,立刻便能看到奮身而起的深濃色溶液。水與咖啡的交融幾乎無需時間。再加上糖和伴侶,一杯香濃美味的咖啡便備好了。咖啡、糖和伴侶以及將它們溶在一起的水看起來渾然天成,彼此無法分開。它是一次性的,僅此一杯。喝完咖啡的杯子無需費力就能沖洗得乾乾淨淨。茶則不同。茶與水永遠無法相溶。茶葉最初漂在上面,吃透了水才一葉一葉落下。茶的真正滋味在第二杯以後。茶有點孤芳自賞,不需要伴侶,但卻禁得住一衝再衝。茶葉沉在杯底,只將水改變顏色,卻永遠不獻身於水。它們濃濃地擠成一堆,只在水落下時或急或緩地竄一下,過後又歸於沉靜。茶漬不知不覺就爬滿了杯壁,像長進去一樣很難去掉。最好的辦法是硬碰硬,或用食鹽一下一下打磨掉。
咖啡與茶都有苦味,一個醇香濃郁,一個清爽怡人。咖啡易使人旺,茶易使人靜。咖啡是渾湯濃味,過把癮就完,茶則餘韻嫋嫋,滋味悠長。“掃雪烹茶”幾乎是文人雅士的一個象徵,鄭板橋的“閉柴扉,掃竹徑,對芳蘭,啜苦茗”雖自封為勞苦貧病之人的至樂,實則名士之風雅存焉。
喝茶的人幾乎都口角春風,飲完咖啡則像子彈上了膛一樣幹什麼都有了豪氣。這樣一來,偏愛考證的人很容易就能為國人愛清談,西人愛實幹找到些零根瑣據。
加了糖和伴侶的咖啡極易讓人聯想到西方文化的多元與廣納百川。西方文化博大精深皆有矣,但論其深,則難抵東方杯底的茶葉。這些茶葉經過千年歷練,孕育出了被褐懷王的老子、有凡人情趣的孔子以及諸多專攻心術的厚黑學家,還將高深莫測的佛學在流入中土後沖淡成了一杯“雲在青天水在瓶”的人間清茗。喝過的人都忘不了它那寓高深智慧於平淡凡俗的獨特韻味。
東方這道茶的確獨具魅力,它撇開西人不遺餘力追求知識和真理的方式而獨尊體驗和“智取”。它讓你先靜下來,潤一下口舌,再把滋味慢慢傳遞給你。它使你的心跳漸漸平和,再讓你從微微的苦味中析出甜來。滋潤你的茶葉永遠不會泛到表面,它們只沉在你的潛意識裡,使你的一舉一動都逃不出它的牽制。而你一經薰染便不可避免地打上它的印跡,或身不由己,或甘之如飴,不經過硬碰硬,實難擺脫出來。有時就算硬物相加,它還有以柔克剛的對策,生命力頗為強健。
茶常常是飽經滄桑者“欲說還休”時的替代物,“愛上層樓”的年輕人聚在一起則愛喝咖啡吃綴著紅櫻桃的奶油蛋糕。我注意到一個不易被人察覺的細節:一杯咖啡總是一覽無餘,而喝茶的人則習慣於把杯子蓋上。
離開公司已經很久了,咖啡已時斷時續,但茶卻一直喝到現在。茶的餘味總讓我想起二胡那細細的餘音,聲音斷處仍不絕如縷,有點淡淡的傷感,好像一抬頭還能看到
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