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“煮禊泉,投以小罐,則香太濃郁。雜入茉莉,再三較量,用敞口瓷甌淡放之。候其冷,以旋滾湯沖瀉之,色如竹籜方解,綠粉初勻,又如山窗初曙,透紙黎光:取清妃白傾向素瓷,真如百莖素蘭同雪濤並濃也。”

張氏所說,雖然是指日鑄雪芽而言,但綠茶泡法,都應如是。

江南的茶館,也是一種消閒滌慮的勝地,如果身無事牽,邀了一二知友,在茶館裡泡了一壺清茶,安閒地坐他幾個鐘頭,隨意啜茗談天,也是悠然塵外的一種行樂法子。不過他們泡茶,常愛參加幾朵代代花,或茉莉花、玫瑰花之類,實在未免“抹煞風景”。雖然花茶的味道較為馥郁,但已失卻了喝茶的真意味了。田衡藝《煮泉小品》雲:

吳秋山:談 茶(2)

“人有以梅花菊花茉莉花薦茶者,雖風韻可賞,亦損茶味,如有佳茶亦無事此。”

誠然,喝茶要在鑑賞其自然的妙味,故參花之茶,氣不足貴耳。田氏又云:

“茶之團者片者,皆出於碾碨之末,既損真味,復加油垢,即非佳品,總不若今之芽茶也。蓋天真者自勝耳。芽茶以火作者為次,生曬者為上,亦更近自然,且斷煙火氣耳。”可謂講究綠茶的妙諦。

我前月遊西子湖,友人柳君送我半斤翁家村的野茶,即是田氏之所謂生曬的芽茶。我帶了回來,嘗於晨昏閒暇之時喝之,味兒確比普通的龍井甘洌,別有風韻,寒齋清賞,樂趣盎然,真使我兩腋風生了。

安徽茶也另有風味,但最好的要算松蘿,因它也是芽茶之一,而有自然的妙味也。他如六安、普洱等,雖與武夷茶近似,然不及武夷遠甚。至於祁門,則與印度的紅茶同類,味道都很濃厚,有時嚐嚐也還可以,如果加糖及牛奶,也失喝茶的真意耳。

日本人喝茶的風氣也很盛行,他們對於茶葉、茶具和泡茶的開水等,都很講究,日本的“茶道”(Teaism),竟指在這苦難的有缺陷的現世裡,享受一點樂趣,使日常生活不致毫無意味,這是一種正當的娛樂,我的喝茶之意也即在此。

汪曾祺:尋常茶話(1)

我對茶實在是個外行。茶是喝的,而且喝得很勤,一天換三次葉子。每天起來第一件事,便是坐水,沏茶。但是毫不講究。對茶葉不挑剔。青茶、綠茶、花茶、紅茶、沱茶、烏龍茶,但有便喝。茶葉多是別人送的,喝完了一筒,再開一筒。喝完了碧螺春,第二天就可以喝蟹爪水仙。但是不論什麼茶,總得是好一點的。太次的茶葉,便只好留著煮茶葉蛋。《北京人》裡的江泰認為喝茶只是“止渴生津利小便”,我以為還有一種功能,是:提神。《陶庵夢憶》記閔老子茶,說得神乎其神。我則有點像董日鑄,以為“濃、熱、滿三字盡茶理”。我不喜歡喝太燙的茶,沏茶也不愛滿杯。我的家鄉論為客人斟茶斟酒:“酒要滿,茶要淺。”茶斟得太滿是對客人不敬,甚至是罵人。於是就只剩下一個字:濃。我喝茶是喝得很釅的。曾在機關開會,有女同志嚐了我的一口茶,說是“跟藥一樣”。

我讀小學五年級那年暑假,我的祖父不知怎麼忽然高了興,要教我讀書。“穿堂”的右側有兩間空屋。裡間是佛堂,掛了一幅丁雲鵬畫的佛像,佛的袈裟是硃紅的。佛像下,是一尊烏斯藏銅佛。我的祖母每天早晚來燒一炷香。外間本是個貯藏室,房樑上掛著乾菜,乾的粽葉,靠牆有一罈“臭滷”,麵筋、百葉、筍頭、莧菜秸都放在裡面臭。臨窗設一方桌,便是我的書桌。祖父每天早晨來講《論語》一章,剩下的時間由我自己寫大小字各一張。大字寫《圭峰碑》,小字寫《閒邪公家傳》,都是祖父從他的藏帖裡拿來給我的。隔日作文一篇,還不是正式的八股,是一種叫做“義”的文體,只是解釋《論語》的內容。題目是祖父出的。我共做了多少篇“義”,已經不記得了。只記得有一題是“孟之反不伐義”。

祖父生活儉省,喝茶卻頗考究。他是喝龍井的,泡在一個深栗色的扁肚子的宜興砂壺裡,用一個細瓷小杯倒出來喝。他喝茶喝得很釅,一次要放多半壺茶葉。喝得很慢,喝一口,還得回味一下。

他看看我的字、我的“義”;有時會另拿一個杯子,讓我喝一杯他的茶。真香。從此我知道龍井好喝,我的喝茶濃釅,跟小時候的薰陶也有點關係。

後來我到了外面,有時喝到龍井茶,會想起我的祖父,想起孟之反。

我的家鄉有“喝早

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